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AgriFood Future 2024

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    Dal 08/09/2024 al 10/09/2024

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    Organizzatore: Unioncamere - Camera di Commercio Salerno

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L'evento

AgriFood Future 2024

Torna a Salerno AgriFood Future, giunto alla sua seconda edizione, con l'intento di consolidare il suo ruolo di riferimento nazionale per il settore agroalimentare.

L’edizione 2024, organizzata da Unioncamere e dalla Camera di Commercio di Salerno, si svolgerà dall’8 al 10 settembre in diverse location della città, e prevede un programma ricco di interventi, workshop e momenti di confronto su temi cruciali per il futuro dell’agroindustria.

Il comparto agroalimentare è fortemente influenzato da mutamenti ambientali, economici, geopolitici e sociali, specialmente in Italia e nel Sud. I dati economici evidenziano l’interconnessione tra dinamiche globali e peculiarità locali e per questa ragione è urgente trovare una direzione agile e riconfigurabile che permetta alle imprese di essere protagoniste nelle transizioni digitale ed ecologica. L’evento di quest’anno si focalizza infatti su due temi fondamentali: l’innovazione tecnologica e la sostenibilità.

AgriFood Future 2024 propone tre giorni di discussioni che coinvolgeranno istituzioni, imprese ed enti di ricerca, con l’obiettivo di promuovere un confronto aperto e costruttivo sul futuro del settore.

 

IL PROGRAMMA

 

DOMENICA 8 SETTEMBRE

Ore 18:00
Taglio del nastro e giro inaugurale dello Spazio Interattivo di Google
Alla presenza delle autorità locali

● Vincenzo de Luca, Presidente della Regione Campania
● Andrea Prete, Presidente Unioncamere
● Vincenzo Napoli, Sindaco di Salerno
● Francesco Esposito, Prefetto di Salerno
● Monsignor Andrea Bellandi, Arcivescovo di Salerno
● Vincenzo Loia, Rettore Università di Salerno
● Matteo Lorito*, Rettore dell'Università degli Studi di Napoli Federico II e Presidente della Fondazione Agritech
● Diego Ciulli, Head of Public Policy Google Italia

Ore 18:30
Introduzione alla serata - AgriFood Future un anno dopo
A cura di Barbara Carfagna, giornalista TG1

Ore 18:40
Presentazione Rapporto Agrifood Future ‘24
A cura di Alessandro Rinaldi, Vice Direttore Generale del Centro studi delle Camere di commercio Guglielmo Tagliacarne

Ore 18.55
Claudio Cerasa, Direttore Il Foglio intervista Andrea Prete, Presidente Unioncamere

Ore 19:20
AI per il Made in Italy - a cura di Google

Introducono
● Ospite Istituzionale*
● Diego Ciulli, Head Policy and Government Affairs Google
● Alex Giordano, Direttore Scientifico Agrifood Future Ne discutono
● Camilla Comaschi, Head of Product XFarm Technologies
● Elena Maggi, Internal Audit & Corporate Sustainability Director La Doria
● Domenico Raimondo, Presidente Consorzio di tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop
● Luana Tortora, Digital Humanist & Co-Founder Spun
Modera Barbara Carfagna, giornalista TG1

Ore 20:20
Da Pinocchio a Masterchef
Monologo a cura di Antonio Pascale, scrittore e autore televisivo

Ore 20:30
La cucina italiana non esiste?
Barbara Carfagna dialoga con Alberto Grandi, Professore di Storia del cibo Università di Parma

Ore 20:50
Il valore dell’innovazione nel sistema cibo in Italia
Intervengono
● Anna Maria Barrile, Direttore Generale Confagricoltura
● Luciano Violante, Presidente Multiversity
● Alessandra Pesce, Direttrice di ricerca presso il CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria
Modera Barbara Carfagna, giornalista TG1

Ore 21:15
Claudio Cerasa, Direttore Il Foglio intervista Vincenzo De Luca, Presidente Regione Campania

 

LUNEDI 9 SETTEMBRE

TEATRO VERDI

Ore 10:00 - 12:00
Talk with Italian Agrotech Innovation Ecosystem
A cura di Confindustria Salerno - Premio Best Practices per l'innovazione

Saluti e introduzione
● Federico Gilblas, Presidente Gruppo Servizi Innovativi e Tecnologici Confindustria Salerno
● Carmine Alfano, Presidente Gruppo Alimentare Confindustria Salerno

Presentazione ricerca
● Chiara Corbo, Direttrice Osservatorio Smart Agrifood Politecnico di Milano

Interventi
● Antonella Zullo, CEO Zest Innovation
● Giovanni Caturano, Innovation and Communication Director Mare Group
● Biagio Crescenzo, CEO CTI FoodTech Srl
● Francesco Serravalle, Project leader Premio Best Practices per l’Innovazione edizioni 2020-2023
● Luca Occhipinti, CEO e Co-founder Lualtek
● Modera Simona Riccio, Agrifood & Organic Specialist Social Media Marketing Manager Founder and speaker presso Parla Con Me

 

TEATRO VERDI

Ore 14:30 - 15:00
Esperienza: DIETA MEDITERRANEA 4.0
con Eugenio Pisani, Luana Tortora, Alex Giordano

Ore 15.00 - 17.00
Corso di formazione: “AI PER IL MADE IN ITALY”
Corso di formazione a cura di Google sull'intelligenza artificiale.
Durante il training della durata di due ore e di livello base, scoprirai che cos’è l’IA, come funzionano il Machine Learning e l’IA generativa, e quali sono esempi di applicazioni di intelligenza artificiale per il settore agroalimentare.
Con Luigi Romano, FastLane Italia, training partner autorizzato di Google per Agrifood Future
Introduce Davide Gomba

 

SALONE GENOVESI - CAMERA DI COMMERCIO DI SALERNO

Ore 15.00 - 17.00
Workshop: "I derivati del pomodoro e la loro evoluzione. Analisi delle vendite in grande distribuzione"

Il mondo dei derivati del pomodoro è in continua crescita. L'ascesa dei prezzi, determinata dall'incremento delle materie prime e dalle scarse raccolte, ha portato ad un innalzamento dei prezzi che ha provocato una crisi dell'Industria di Marca ed una crescita della MDD. Quali sono gli scenari attuali, in regime di bassa inflazione?

Con
● Andrea Meneghini, Direttore editoriale di GDONews
● Sergio Grasso, Senior Account Development NielsenIQ
● Giovanni De Angelis, DG ANICAV
Per Agrifood Future introduce Maria Teresa Cuomo, Università degli Studi di Salerno

 

MAIN STAGE
Conduce la serata Janina Landau, giornalista Class CNBC

Ore 18:30
Videomessaggio di Francesco Lollobrigida - Ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste

Ore 18:45
La transizione climatica ed economica nel mondo dei derivati del pomodoro
a cura di CIBUS Fiere Parma
● Patrizio Podini, Fondatore e presidente MD
● Giangiacomo Ibba, Amministratore delegato CRAI Secom
● Diodato Ferraioli, CCO La Doria Group
● Gaetano Torrente, Direttore Commerciale Italia La Torrente
Modera Stefania Lorusso, Direttore responsabile CibusLink

Ore 19:30
Geopolitica dell’Agrifood
Introduce
● Dario Fabbri, analista geopolitico e giornalista Dalla Geopolitica alla Geologistica: i mercati locali in un mondo in crisi ● Carlo Borgomeo, Presidente Assaeroporti e Presidente GESAC
● Agostino Gallozzi, Presidente e Amministratore Delegato Gallozzi Group Spa
● Giosy Romano, Coordinatore della Zes Unica del Mezzogiorno
Modera Janina Landau, giornalista CLASS CNBC

Ore 20:15
L’insostenibile pesantezza dello spreco alimentare
Janina Landau ne discute con Andrea Segrè, Università di Bologna e direttore scientifico Waste Watcher International Observatory on Food and Sustainability

Ore 20:30
Innovazione e Sostenibilità per il Futuro del FoodSystem
● Angelo Riccaboni, Università di Siena Fondazione Prima Commissione europea
● Michele Kettmaier, Docente di Ecologia dell’intelligenza artificiale Università Cattolica di Benguela
● Chiara Corbo, Direttrice Osservatorio Smart AgriFood Politecnico di Milano
Modera Janina Landau, giornalista CLASS CNBC

Ore 21:10
Consegna premio ad Alberta Nana Akyaa Akosa - Founder /Executive Director at Agrihouse Foundation

 

MARTEDI 10 SETTEMBRE

TEATRO VERDI

Ore 10.00 - 13.00
Farm to click - E-commerce nell’agrifood
A cura di Ecommerce HUB e FOOD ECOMMERCE CONFERENCE

La digitalizzazione ha rivoluzionato le pratiche commerciali tradizionali del settore agrifood. Secondo uno studio condotto da Statista, il fatturato del mercato alimentare italiano si prevede raggiungerà i 117 miliardi di euro nel 2024, con una crescita media annua del 3,4% nel prossimo quadriennio. A livello mondiale, la crescita del settore è ancora più significativa, con un incremento atteso del 6,5%. Mentre a livello globale le vendite online di prodotti alimentari rappresentano il 4,8% del totale delle vendite, in Italia questa percentuale è inferiore, attestandosi al 2,7%, rappresentando quindi enormi opportunità di crescita.
Agrifood Future, in collaborazione con Ecommerce HUB® ed Ecommerce Food Conference tra le principali community italiane dedicate al commercio online, ha organizzato un focus di approfondimento nell'ecommerce e nel digitale applicati all'agrifood, un evento nell'evento, dove potrai confrontarti con altri operatori del settore, acquisire nuove conoscenze ed esplorare le più recenti tendenze e innovazioni.

Saluti introduttivi
● Giuseppe Noschese, Co-Founder Ecommerce Hub
Intervengono
● Marco Biasin, CEO Ecommerce School - Modelli e metodi per vendere food online
● Francesco Chiappini, CEO Ecommerce School - Le opportunità del Food Ecommerce nel B2B
● Tommaso Terziani, Category Manager Soplaya - Vendere a chi vende online
● Priscilla Longobardi, Head of E-commerce & Omnichannel Digital Marketing Pastificio Di Martino - E-grocery: L’importanza dell’omnicanalità
● Marco Di Bello, Brand Manager La Dispensa di San Salvatore - Storytelling e brand reputation per il food and wine
● Fabrizio Todisco, Trade Marketing & Sales Altamura OP - Comunicare e vendere l’ortofrutta online
● Francesco Chiappini, CEO Ecommerce School - Digitalizzare il catalogo per digitalizzare l’azienda

Wine Commerce - il ruolo del digitale nell’enogastronomia
Ne discutono
● Chiara Giorleo, Critica enogastronomica
● Maria Luisa D’Urso, Consulente ed esperta ecommerce per il food e wine
● Tommaso Luongo, Presidente AIS Campania
● Paolo Loffredo, Direttore Creativo Hubitat

Keynotes e saluti finali a cura di
● Alfonso Annunziata, Co-Founder Ecommerce Hub
● Marco Biasin, CEO Ecommerce School

 

TEATRO VERDI
Ore 14.30 - 16.30
Corso di formazione: “AI PER IL MADE IN ITALY”

corso di formazione di Google sull'intelligenza artificiale. Durante il training della durata di due ore e di livello base, scoprirai che cos’è l’IA, come funzionano il Machine Learning e l’IA generativa, e quali sono esempi di applicazioni di intelligenza artificiale per il settore agroalimentare.
a cura di GOOGLE
Con
● Luigi Romano di FastLane Italia, training partner autorizzato di Google
Per Agrifood Future introduce Davide Gomba

 

SALONE GENOVESI - CAMERA DI COMMERCIO DI SALERNO
Ore 15.00 - 17.00
Workshop: "L’ortofrutta fra commodity a specialty”
a cura di Roberto della Casa (Agroter)
per Agrifood Future introduce Gerardino Metallo, Università degli Studi di Salerno e Università Giustino Fortunato

L’ortofrutta si sta sempre più polarizzando nelle abitudini di consumo degli italiani. Da una parte, è base di una dieta corretta grazie ai suoi nutrienti e, pertanto, deve essere accessibile a tutti. Di conseguenza, il fattore prezzo diviene strategico e ciò determina notevole tensione nei rapporti fra produzione e distribuzione, portando la leadership di costo come strategia più seguita anche se più critica per i nostri produttori, soprattutto se rapportata allo scenario internazionale. Dall’altra parte, invece, soprattutto per i prodotti frutticoli ad alto contenuto zuccherino, la palatalità sta divenendo fattore critico di successo e il prezzo quasi variabile indipendente in relazione al percepito. In questo contesto, la marca, come elemento di garanzia del rispetto della promessa avvicina l’ortofrutta al mondo delle specialty agroalimentari e l’allontana dalle commodity del caso precedente. Scopo dell’approfondimento è mettere in luce dimensioni, rapporti ed evoluzione dei due segmenti del mercato nel contesto nazionale.
Con
● Roberto Della Casa, Agroter
● Carmelo Troccoli, Cofondatore e Direttore Generale World Farmers Markets Coalition

 

MAIN STAGE
Conduce la serata Luca de Biase, giornalista Il Sole24Ore

Ore 18:30
Innovazione e conoscenza in agricoltura fra approccio sistemico e policy mix
● Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura Regione Campania
● Gianluca Brunori, Università di Pisa
● Teresa Del Giudice, Università di Napoli Federico II

Ore 19:10
Potenzialità dell’intelligenza artificiale a supporto della filiera dei freschi
● Pietro Terlingo – Direttore Ortofrutta Coop Alleanza 3.0
● Mirco Zanelli – Direttore Commerciale Apofruit Italia
Modera Roberto Della Casa, Agroter

Ore 19:50
Cibodemia
Luca de Biase dialoga con Matteo Bassetti, epidemiologo

Ore 20:20
Mangia come parli. La comunicazione del cibo tra dati, greenwashing e AI
● Cinzia Scaffidi, Giornalista, scrittrice e docente Università di Pollenzo
● Michelangelo Tagliaferri, Presidente Fondazione Accademia di Comunicazione
● Roberta Garibaldi, Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico

Ore 21:00
Il Presidente di Unioncamere Andrea Prete consegna il Premio AFF a Riccardo Cotarella

Ore 21:10
Conclusioni
A cura di Mons. Mauro Gambetti*, O.F.M. Conv. Arciprete della Basilica Papale di San Pietro in Vaticano, Vicario Generale di Sua Santità per la Città del Vaticano

*In attesa di conferma

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